• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:32 

"Кобра"

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Пересматриваю в который раз - не надоедает, с годами замечаешь все больше, возвращение к истокам тем интереснее, чем дальше ты ушел по течению. Любое новое - это хорошо забытое старое. Агент Коулсон, спасающий сотрудницу магазина с помощью пакета сахарного песка и какой-то ерунды, равно как и тандем Спока и Кирка во втором "Стартреке" (а также психология Хана-миротворца) в равной мере берут начало в олдскульной "Кобре", снятой Косматосом при участии Сталлоне. Эпоха постмодернизма, едва ли сами режиссеры и сценаристы осознавали, до какой степени повторяются и как красиво у них это получается на современном материале. Тем в большей мере шедевром можно считать источник, это классика, фильм, который будут пересматривать немногие, для кого видеосалоны и кино 80-х все еще дороги как примета собственной юности. Но без этой классики не было бы годных нынешних фильмов - или кинематографу пришлось бы пройти куда более долгий и ветвистый путь, чтобы накопить тот же базис удачных находок и красивых решений. Кстати, у "Кобры", как и у нынешнего "Джанго", выверено все - каждая деталь в кадре, каждый пейзаж и каждый звук. Идеально выстроены титры, предваряющие кульминацию событий - завязка. Кобретти - то, чем не смог стать Кирк, но был - Хан. Другой вопрос, что стал бы делать такой человек, как Хан, в изменившемся обществе, хотя... похоже, общество не меняется. А людям толка Мвена Мааса из "Туманности Андромеды" Ефремова только и остается, что быть собой, делать свою работу и создавать поле для работы других представителей своего же типа.

@темы: иллюзион, кинотерапия

17:01 

Трасса 60

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
- Для начала небольшая разминка. Я показываю карту, вы называете масть. Я буду открывать все быстрее, а вы постарайтесь успевать.
- Ладно.
<...>
- Получилось?
- Нет. Мало у кого получается.
- Черные червы, красные пики? Но это же обман!
- Опыт приучил вас думать, что все черви красные, а пики - черные. Их формы схожи, и мозгу проще интерпретировать их, исходя из прошлого опыта, нежели из идеи, что они могут отличаться. Мы видим то, что ожидаем увидеть, а не обязательно правду. Дети, не игравшие в карты, легко проходят этот тест. Невольно задумаешься, что еще мы можем увидеть, услышать, ощутить потому, что приучены к другому. Зто если повторить тест, вы справитесь, зная, что бывают черные червы и красные пики. Вы можете их различить. Наш мозг, как система национальных автострад - проще всегда ехать от одного хорошо известного места до другого. Но вот те, что между ними, как бы в стороне, они существуют, но большинство как бы пролетает, пролетает мимо. (с)

Это фильм, в котором каждую строчку можно тащить в цитатник, сверкающий, как звезды на асфальте рассветным утром.
Люблю его.

Да, детская мысль идти за своей мечтой. (с)

- 450 миль до Данвера, бензин на исходе, а денег нет.
- Колумб отправился в путь, не зная, будет ли ветер. (с)

@темы: кинотерапия, иллюзион, знаковые фильмы

16:34 

Гарри Дин Стэнтон

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
1926 год рождения, битва за Окинаву в ходе Второй мировой войны. Журналист по образованию, актер, выдающийся музыкант и певец.



Кадр взят в Сети, авторство мне неизвестно.

@темы: люди как боги

15:10 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Был суд, надо мной, и я должен был там присутствовать, и я даже начал речь в собственную защиту, но потом мне пришлось прерваться и даже покинуть зал суда, потому что понадобилось помочь что-то разрулить, сыграв ситуацию по-своему. Суд при этом продолжался, там присутствовали двое моих приятелей (откуда? кто?), помню, что воспринимал их, как стоящих по левую и по правую руку, хотя общались мы по преимуществу лицом к лицу. Когда я вернулся, приятели мне сообщили, что я почти оправдан - из тех, у кого были претензии по моим каверзам, один вообще ушел без объяснений и тем самым по местному законодательству снял свои претензии, остальные тоже не слишком упорствовали, и лишь первому обвинителю меня вручат под "патронаж" на пять суток. Помнится, я еще уточнял, дней или суток? И опасался, что он заставит меня все это время есть огромные сырые рыбины, похожие на крупных тунцов. Да, а когда я собирался вернуться в зал заседаний, я отчетливо услышал имя Локи. И, помнится, засмеялся беззвучно, и так, улыбаясь, начал входить, но все уже выходили, и приятели отловили меня и потащили рассказывать, чем все уже закончилось, пока я был занят.

@темы: сны

01:36 

"Железный человек 3" (осторожно, спойлеры!)

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Это слив франшизы. Юридические, финансовые, этические разногласия между студией и актерами, смена режиссера, усталость актеров от ролей - как бы там ни было, а в сумме на экраны вышел фильм, выпадающий из единства с тремя предшественниками (считая "Мстителей"), показывающий нам совсем иных персонажей под знакомыми именами. Это не Пеппер. Это не Тони Старк. Это не доктор Бэннер. Единственный, кто остался собой, это Роуди, но, будучи героем второго плана, он не может исправить сложившуюся ситуацию, лишь подчеркнуть ее.
Несомненно, у фильма есть все шансы собрать больше миллиарда (при бюджете в $200 000 000), - после невероятного успеха "Мстителей" редкий человек, хотя бы время от времени бывающий в кинотеатрах, откажется от возможности познакомиться с фильмом, послужившим своего рода продолжением нашумевшего блокбастера 2012 года. Не пропустят фильм поклонники творчества Роберта Дауни. Как обычно, пойдут в кино те, для кого приоритетны зрелищность, спецэффекты и возможность насладиться показом в IMAX формате. Но все перечисленное - не заслуга фильма как такового, это привходящие, значительная часть которых - почивание на лаврах уже достигнутых франшизой высот.
Все эти годы Кевин Фейги и Marvel подчеркивали, что делают ставку на grounding, связь фильмов с реальностью, поднимая их тем самым над уровнем "просто экранизации комиксов" до планки научной фантастики. Это было фишкой, притягивало в кинотеатры людей, для которых комиксы не значили ничего, в отличие от старой доброй sci-fi. "Железный человек 3" в этом отношении стал показателем внезапной и резкой смены курса, прежде удачно проложенного в бурных водах зрительских симпатий и антипатий. Возможно, причиной стало желание Marvel двигаться дальше, может быть, студия попросту не уверена в возможности повторения успеха "Мстителей" и решила переориентироваться на другую часть зрительской аудитории. Увы, для героев Дауни и Пэлтроу, а также для мира, в котором они обретаются, это обернулось фактически переписыванием личностей, допустимым, скорее, в фанфике с маркировками AU и OOC. Даже принимая во внимание факт мультивселенной Марвел и стремящиеся к бесконечности разветвления историй персонажей и их миров, принять это с учетом изначально заявленного grounding довольно сложно, если не невозможно. Тем более что в интервью участники фильма старательно пытаются нас убедить в логичности происшедших с героями изменений. Но как раз логика там отсутствует.

читать дальше

@темы: иллюзион, анализ, Тони Старк/Железный человек, Пеппер Поттс, "Фаза 2"

16:47 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Этнограф сидит напротив шамана и думает: “Бедный, невежественный дикарь! Неужели он правда считает, что в мире духов действительно существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени? Вот примитивная какая религия!”
Шаман сидит напротив этнографа и думает: “Вот блин, как же мне объяснить этому доброму, но бедному и невежественному дикарю, что сакральный топос отличается от профанного субстанциально, а не экзистенциально? О! Скажу-ка я ему, что в мире духов существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени - авось хоть что-то поймет”. (с)

@темы: дур-рацкий скипетр, звуки разной высоты и силы

10:46 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Odin. The Wise авторства Double Creature
Сильно, страшно, честно, отвратительно реалистично, обыденно до жути. И то, что речь от первого лица, обнажает истину, как скальпель патологоанатома в прозекторской.
А wise - это не только прилагательные "здравомыслящий" и "мудрый", это еще и тот, кто "держит нос по ветру", "человек, который ловит малейшие изменения в ситуации, чтобы развернуть ее в свою пользу". А также глаголы "навести на мысль", "подкинуть идею". И существительные - "образ действия".
В американском английском коннотация wise как определения ближе к "слишком высоко несет себя", "умничающий", "хитровывернутый", "расчетливый за чужой счет".

@темы: звуки разной высоты и силы, Один, Локи, "Тор"

00:10 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
18:24 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Линдал вот тут: lindal.livejournal.com/133335.html как-то очень точно и мощно сравнил хорошие боевики с исландскими сагами.

@темы: кинотерапия, иллюзион

10:32 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
12:21 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Ever since I was born, I’ve been fighting. Fighting for survival. For sanity. For control. For years I fought against my own nature. I fought to be free of what I thought was a curse. But now… (c) The Incredible Hulk #15

@темы: Брюс Бэннер/Халк

22:56 

Сила искусства кино

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
"В Англии произошел забавный случай, который наглядно продемонстрировал силу кинематографа. Как сообщает издание Metro, в городке Брэдфорд человек, облаченный в костюм Бэтмена, задержал и доставил в местное полицейское управление вора-рецидивиста вместе с украденными им товарами. Идентифицировать борца с преступностью не удалось, так как по словам полицейских "он растворился в ночи", не представившись. Журналистам удалось выяснить в каком именно магазине был приобретен костюм супергероя, однако его владелец наотрез отказался сообщить прессе имя или хотя бы приметы покупателя". (с) kinogid

Источник: kinogid.livejournal.com/359986.html

@темы: дур-рацкий скипетр

19:36 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
"Нам с Марком (Руффало - прим. ред.) импонирует герой Билла Биксби из телесериала прошлого века - он посвятил жизнь помощи нуждающимся. Этот образ нам нравится больше предложенного в предыдущих фильмах, где Брюс просто зациклился на избавлении от Халка". (с) Джосс Уидон.

Источник: starkindustries.ru/news/2011-11-20-3013

@темы: Брюс Бэннер/Халк, "Мстители"

13:56 

Эскимосские названия снега

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
• apun: Снег
• apingaut: Первый снегопад
• aput: Выпавший снег
• kanik: Иней.
• kanigruak: Иней на голой земле/живых растениях
• qana: снег на земле
• ayak: Снег на одежде
• kannik: Снежинка
• nutagak: Мелкий снег.
• aniu: Слежавшийся снег.
• aniuvak: Сугроб
• natigvik: Поземка.
• qimuqsuq: Снежный нанос.
• kimaugruk: Сугроб, который чему-либо мешает.
• perksertok: Пурга.
• akelrorak: Последняя пурга.
• piqsirpoq: вьюга
• mavsa: Слишком большой сугроб, который вот-вот обвалится.
• kaiyuglak: Ноздреватый старый снег.
• pukak: Кристаллический снег.
• pokaktok: Мелкий снег, как сквозь сито.
• miulik: Дождь со снежной крупкой.
• massak: Снег с дождем.
• auksalak: Смешанный снег.
• aniuk: Снег, перемежаюищийся дождем.
• akillukkak: Неплотно лежащий снег.
• milik: Очень мягкий снег.
• mitailak: Мягкий снег, покрытый неплотной ледяной коркой.
• sillik: Твердый наст.
• kiksrukak: Наледь на поверхности снега, после оттепели.
• mauya: Некрепкий наст.
• katiksunik: Рыхлый снег.
• katiksugnik: Рыхлый снег, недостаточно глубокий, чтобы проваливаться.
• apuuak: Небольшой участок, покрытый снегом.
• sisuuk: avalanche. Лавина

Источник: 8501.diary.ru/p21414963.htm

@темы: звуки разной высоты и силы

21:31 

О боевиках

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Невероятно, но я-таки нашел фильм, в котором мне нравится не только актерская игра, но и герой Сэмюэля Л. Джексона. Это "Крепкий орешек 3". Добротный боевик и хорошая роль. Редкий случай, когда персонажу Джексона по-настоящему симпатизируешь.
"Крепкий орешек 5" - франшизу слили. Вечная память первым четырем фильмам, они были хороши. (Что, что там еще можно снимать в шестом, о котором вроде бы уже идет речь?) Возвращения редко бывают удачными, хотя бывают, и в них веришь, и ждешь, и радуешься, когда ожидания оправдываются. Но это не просто неудача, это самый бездарный слив, какой только можно себе представить.
А вот Bullet to the Head (в нашем прокате - "Неудержимый") - отличный фильм. Не шедевр, если сравнивать с его предками из 80-х, но вполне достоен просмотра. И даже пересмотра спустя несколько лет - под пиво и в подходящей компании.

@темы: иллюзион, кинотерапия

14:04 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
13:36 

"Охотники на ведьм" 4DX

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Фильм неожиданно понравился - притом что шли на него мы без избыточного энтузиазма, исключительно из-за актерского состава и возможности опробовать новый формат. Кетчупа много, но смысл присутствует, и сюжет вполне себе есть. Кроме того, фильм снимался на фоне декораций, которые создавались вручную, даже тролль аниматронен, а лица "женщин, пораженных гнилью из-за пристрастия к темным чарам" (в частности, лицо Фамке Янссен), - это грим, приклеенный непосредственно к коже. Словом, добротно и смотрится с удовольствием. Хороший фильм в своей нише.
Касательно формата - можно было бы даже не настолько смягчать движения кресел по сравнению с аттракционами типа 5D и 7D. Запахи, конечно, ощутимо искусственные, но подобраны хорошо, ближе к середине фильма обонятельный центр адаптируется и начинает воспринимать их как сообразные. Брызги теплой воды в лицо, когда с экрана "в сторону зрителя" хлещет кровь, заставляют инстинктивно задерживать дыхание и чуть прикрывать глаза. Словом, сделано замечательно. А вот качество 3D заметно подкачало, - либо старый проектор, либо сбитые настройки оборудования.
Подождем до февраля, посмотрим, на что еще можно будет сходить в 4DX, потому как "Доспехи бога" - не совсем наш вариант, хотя Джеки Чан и прекрасен.

@темы: Джереми Реннер, иллюзион, кинотерапия

20:11 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
"Узнавать себя, вот цель. Это открыло ящик Пандоры эмоций, всё пошло оттуда". (c) Джереми Реннер.



www.kinopoisk.ru/blogs/los_angeles/post/2331/

@темы: Джереми Реннер, звуки разной высоты и силы

03:19 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Не могу избавиться от ощущения, что тут ошиблись фэндомом.

Ср.:

и

Впрочем, это бы многое объясняло.

@темы: кинотерапия, знаковые фильмы, дур-рацкий скипетр, Локи

08:48 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Хельсинки порадовал тремя упаковками наклеек по "Мстителям" на центральном вокзале. В Стокгольме шведский STV1 сразу после полуночи (по завершении новогодней трансляции из Скансена) сделал подарок в виде "Халка" с Эриком Баной. И наконец уже на подъезде к Петербургу случайные соседи по транспортному средству поставили "Мстителей" у себя на планшете. Мир не просто напоминает, он подталкивает.

@темы: "Мстители", отсюда видно Китай

Клинок речи

главная