Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:47 

"Призрачный патруль"

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
И этот фильм до выхода в широкий прокат "Росомахи" был на вершине кассовых сборов в России, подвинув даже "Тихоокеанский рубеж"?! Я бы поставил пиво тому, кто смог бы объяснить мне этот феномен так, чтобы я действительно понял.

@темы: иллюзион

17:15 

"Штурм Белого дома" (осторожно, спойлеры!)

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Фильм очень хорош. Начало показалось несколько затянутым, но со второй четверти фильма это компенсируется с лихвой. Динамично, насыщенно, позитивно, не вполне предсказуемо. Кстати, кинематографическим Соединенным Штатам в кои-то веки по-настоящему повезло с президентом. За такого я бы сам голосовал. Дочь главного героя совершенно неожиданно - не придаток к отцу, а самостоятельная личность. И хэппи-энд для всех основных персонажей granted.

@темы: кинотерапия, иллюзион

16:06 

"Турбо"

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
В общем, это об улитках, и о силе, и о чем-то еще, про что трудно словами. Но я бы пошел с этой улиткой в разведку и был бы каменно спокоен, если бы в бою она прикрывала мне спину. Садовая, маленькая, эта - прикроет.

@темы: кинотерапия, знаковые фильмы

20:29 

Черепашья сила

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Из разговора с Эйприл О'Нил (первый совместный выход на поверхность, маскировка под людей в масках):
- Успокойся, мы знаем все о людях.
- Откуда?
- Мы смотрим телепередачи для женщин.
- Тем хуже для вас.

А я думал, только в канализации плохо...

А жареных гвоздей не хочешь? Я спросил: а жареных гвоздей не хочешь?

Не всякая мутация бывает удачной.

После взрыва здания черепашки ищут останки друга, парни в полной уверенности, что больше искать нечего, и всячески выражают свое отчаяние:
- О, нет! Микеланджело, скажи что-нибудь! Скажи что-нибудь!
Микеланджело (выныривая из-под сорванной с петель двери, которой он в момент взрыва и последовавшего за этим обрушения здания, прикрылся, как щитом):
- Люблю поиграть в прятки. :) А ты?

(с) первый сезон, сериал 1987 г.

@темы: иллюзион, звуки разной высоты и силы

16:17 

"Тихоокеанский рубеж" IMAX 3D (осторожно, спойлеры!)

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Пожалуй, самый мощный по спецэффектам (ничего лишнего, каждый органичен на своем, точно высчитанном месте), яркий и зрелищный фильм года. В остальном - не ожидал такого кинотекста от Гильермо дель Торо. Если получится, то пересмотреть непременно.
Впрочем, ружье с политиками так и не выстрелило, вопрос: "Почему?" оставлен без ответа. И логическая нестыковка с дрифтом - если возможно было собрать на коленке работающее устройство вне егеря, почему было не провести пробный дрифт новой команды "Бродяги" в "мирных условиях"? Но в целом - очень хорошо.
И "Мстители" все же задали планку. "Тихоокеанский рубеж" - это далеко не первый по счету фильм, наполненный прямыми цитатами и непосредственными отсылками к блокбастеру 2012 года.

@темы: иллюзион, знаковые фильмы, кинотерапия

12:56 

"Неудачная шутка"

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
- Локи все еще асгардец. И мой брат.
- И уже убил 80 человек.
- Сводный брат (в оригинале: He is adopted, то есть "он - приемный"). (с) "Мстители"
Это не шутка, это прямой ответ (не без доли неловкости) на прямую претензию. "Придержите языки, это - один из наших!" "И он напакостил вот так, вот эдак и еще вот так..." (читай: "Хороши ваши, слов нет...") "Ну-у... понимаете, он не совсем наш..." ("В общем, да, неувязочка, но вы его поступками всех нас не меряйте, мы его вообще подобрали-обогрели-приютили, так что его поступки - это его поступки, мы за них не в ответе").

@темы: Локи, "Мстители", Тор, анализ

17:17 

"Человек из стали" (осторожно, спойлеры!)

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Лучшее в фильме - Лоис Лэйн в исполнении Эми Адамс. По-настоящему стоящий момент - сцена с участием редактора Daily Planet (Лоуренс Фишборн) и его сотрудницы (которая ему, к тому же, похоже, небезразлична). Хорошо продумано, искренне сыграно, великолепно снято.
В остальном фильм - это набор штампов (прямых цитат из "Мстителей", к примеру, здесь даже больше, чем в "Стартрек: Возмездие", хотя уж казалось бы). О катарсисе к концу фильма не идет и речи (как и в "После нашей эры", но там и масштаб проекта изначально другой). У оператора, судя по манере съемки, ощутимо тряслись руки. Спецэффекты на уровне, но фильм настолько перегружен ими, что насладиться не получается: это как пересоленный суп или слишком сладкий кусок пирога. Редкий случай, когда я не могу понять, для чего была выполнена конвертация в 3D.
Трилогия Нолана о Бэтмене не была шедевром, но "Человек из стали" Зака Снайдера - это даже не ступенька вниз по сравнению с сагой о героях и злодеях Готэма, это лифт куда-то в Марианскую впадину.

@темы: иллюзион

17:32 

Известный студенческий анекдот

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Лекция по политологии, тема бандитские группировки. Лектор - бабуля божий одуванчик:
- В 90-е в Москве существовало множество группировок, которые часто формировались по территориальному признаку, то есть по районам. Например солнцевская группировка, которая сейчас распалась...
Голос с последнего ряда:
- Да как это распалась, нихрена!!!
Бабуля резко меняется в лице и с досадой, срываясь на крик, начинает перечислять:
- Что значит не распалась: Саню посадили, Черепа посадили, Бритый и тот сидит!!!
Лекция была сорвана... (с)

@темы: звуки разной высоты и силы

15:04 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
В ночь на второе июня во сне в очередной раз решал проблемы чужого мне государства, притом успешно. Государственного деятеля, попавшего в застенок по оговору, мне в итоге удалось из тюрьмы вытащить, причем с минимальными последствиями для его здоровья (что было не слишком просто, надо признать, учитывая методы ведения допросов, принятые в местной пенитенциарной системе, и тот факт, что мне лично пришлось задавать тон и выбирать, с каких именно методов устрашения следует начать в конкретном случае), его беременная жена сохранила здоровье, нервы и ребенка; проблемы королевы в конечном итоге были благополучно разрешены, ее советник, самовольно взявший на себя обязанности управления государством и подчинивший себе слабую женщину, только что потерявшую короля и супруга, прокололся публично и весьма по-крупному и вынужден был покинуть пределы государства (увы, несчастный случай в воздухе, кто бы мог ожидать, - ни публичной казни, к которой приговорен, ни возможности плести свои интриги, сидя в тепле и комфорте где-то в нейтральной стране). И в конечном итоге я получил ногой по ребрам от того самого государственного деятеля, прошедшего застенок, ибо, не найдя супруги дома, он решил, что, спасая его, я расставил свои приоритеты, и он потерял ее навсегда. Мне следовало ожидать подобной выходки, но после полутора месяцев практически без сна нервное напряжение и усталость на фоне того, что ситуация разрешена, ослабили внимание и контроль. Прекрасное завершение сна, и люди так предсказуемы...

@темы: сны

19:33 

* * *

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
В воздухе мая звенит медь,
Как в ветре июня свистит плеть,
Как в солнце июльском стучит дождь,
Как август уже наточил нож,
Как в сентябре холодна вода,
Как в октябре не пришла беда,
Как в ноябре распахнулась брешь...
Нож был готов. Поднимай. Режь.

Только декабрь отворит склеп,
Только январь разомкнет цепь,
Встанет февраль на порог врат -
И избавленьем придет март.
Ветер апреля развеет недуг.

Пламя и медь завершат круг.

30.06-01.07.2012

В соавторстве с Double Creature - ему принадлежат строки, охватывающие период с декабря по апрель.

@темы: мост между мирами, творчество

11:49 

Dynamite Cupcake - жаль, что макгаффин

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
01:15 

Истоки архитектуры Асгарда у Marvel

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Grundtvigs Kirke (лютеранская церковь, Дания, Копенгаген, район Bispebjerg)



читать дальше

@темы: "Тор", Исландия

15:30 

Улица Тора, переулок Локи (via zverek-alyona)

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Рейкьявик, Исландия



читать дальше

@темы: Локи, Исландия

10:32 

"Кобра"

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Пересматриваю в который раз - не надоедает, с годами замечаешь все больше, возвращение к истокам тем интереснее, чем дальше ты ушел по течению. Любое новое - это хорошо забытое старое. Агент Коулсон, спасающий сотрудницу магазина с помощью пакета сахарного песка и какой-то ерунды, равно как и тандем Спока и Кирка во втором "Стартреке" (а также психология Хана-миротворца) в равной мере берут начало в олдскульной "Кобре", снятой Косматосом при участии Сталлоне. Эпоха постмодернизма, едва ли сами режиссеры и сценаристы осознавали, до какой степени повторяются и как красиво у них это получается на современном материале. Тем в большей мере шедевром можно считать источник, это классика, фильм, который будут пересматривать немногие, для кого видеосалоны и кино 80-х все еще дороги как примета собственной юности. Но без этой классики не было бы годных нынешних фильмов - или кинематографу пришлось бы пройти куда более долгий и ветвистый путь, чтобы накопить тот же базис удачных находок и красивых решений. Кстати, у "Кобры", как и у нынешнего "Джанго", выверено все - каждая деталь в кадре, каждый пейзаж и каждый звук. Идеально выстроены титры, предваряющие кульминацию событий - завязка. Кобретти - то, чем не смог стать Кирк, но был - Хан. Другой вопрос, что стал бы делать такой человек, как Хан, в изменившемся обществе, хотя... похоже, общество не меняется. А людям толка Мвена Мааса из "Туманности Андромеды" Ефремова только и остается, что быть собой, делать свою работу и создавать поле для работы других представителей своего же типа.

@темы: иллюзион, кинотерапия

17:01 

Трасса 60

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
- Для начала небольшая разминка. Я показываю карту, вы называете масть. Я буду открывать все быстрее, а вы постарайтесь успевать.
- Ладно.
<...>
- Получилось?
- Нет. Мало у кого получается.
- Черные червы, красные пики? Но это же обман!
- Опыт приучил вас думать, что все черви красные, а пики - черные. Их формы схожи, и мозгу проще интерпретировать их, исходя из прошлого опыта, нежели из идеи, что они могут отличаться. Мы видим то, что ожидаем увидеть, а не обязательно правду. Дети, не игравшие в карты, легко проходят этот тест. Невольно задумаешься, что еще мы можем увидеть, услышать, ощутить потому, что приучены к другому. Зто если повторить тест, вы справитесь, зная, что бывают черные червы и красные пики. Вы можете их различить. Наш мозг, как система национальных автострад - проще всегда ехать от одного хорошо известного места до другого. Но вот те, что между ними, как бы в стороне, они существуют, но большинство как бы пролетает, пролетает мимо. (с)

Это фильм, в котором каждую строчку можно тащить в цитатник, сверкающий, как звезды на асфальте рассветным утром.
Люблю его.

Да, детская мысль идти за своей мечтой. (с)

- 450 миль до Данвера, бензин на исходе, а денег нет.
- Колумб отправился в путь, не зная, будет ли ветер. (с)

@темы: кинотерапия, иллюзион, знаковые фильмы

16:34 

Гарри Дин Стэнтон

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
1926 год рождения, битва за Окинаву в ходе Второй мировой войны. Журналист по образованию, актер, выдающийся музыкант и певец.



Кадр взят в Сети, авторство мне неизвестно.

@темы: люди как боги

15:10 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Был суд, надо мной, и я должен был там присутствовать, и я даже начал речь в собственную защиту, но потом мне пришлось прерваться и даже покинуть зал суда, потому что понадобилось помочь что-то разрулить, сыграв ситуацию по-своему. Суд при этом продолжался, там присутствовали двое моих приятелей (откуда? кто?), помню, что воспринимал их, как стоящих по левую и по правую руку, хотя общались мы по преимуществу лицом к лицу. Когда я вернулся, приятели мне сообщили, что я почти оправдан - из тех, у кого были претензии по моим каверзам, один вообще ушел без объяснений и тем самым по местному законодательству снял свои претензии, остальные тоже не слишком упорствовали, и лишь первому обвинителю меня вручат под "патронаж" на пять суток. Помнится, я еще уточнял, дней или суток? И опасался, что он заставит меня все это время есть огромные сырые рыбины, похожие на крупных тунцов. Да, а когда я собирался вернуться в зал заседаний, я отчетливо услышал имя Локи. И, помнится, засмеялся беззвучно, и так, улыбаясь, начал входить, но все уже выходили, и приятели отловили меня и потащили рассказывать, чем все уже закончилось, пока я был занят.

@темы: сны

01:36 

"Железный человек 3" (осторожно, спойлеры!)

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Это слив франшизы. Юридические, финансовые, этические разногласия между студией и актерами, смена режиссера, усталость актеров от ролей - как бы там ни было, а в сумме на экраны вышел фильм, выпадающий из единства с тремя предшественниками (считая "Мстителей"), показывающий нам совсем иных персонажей под знакомыми именами. Это не Пеппер. Это не Тони Старк. Это не доктор Бэннер. Единственный, кто остался собой, это Роуди, но, будучи героем второго плана, он не может исправить сложившуюся ситуацию, лишь подчеркнуть ее.
Несомненно, у фильма есть все шансы собрать больше миллиарда (при бюджете в $200 000 000), - после невероятного успеха "Мстителей" редкий человек, хотя бы время от времени бывающий в кинотеатрах, откажется от возможности познакомиться с фильмом, послужившим своего рода продолжением нашумевшего блокбастера 2012 года. Не пропустят фильм поклонники творчества Роберта Дауни. Как обычно, пойдут в кино те, для кого приоритетны зрелищность, спецэффекты и возможность насладиться показом в IMAX формате. Но все перечисленное - не заслуга фильма как такового, это привходящие, значительная часть которых - почивание на лаврах уже достигнутых франшизой высот.
Все эти годы Кевин Фейги и Marvel подчеркивали, что делают ставку на grounding, связь фильмов с реальностью, поднимая их тем самым над уровнем "просто экранизации комиксов" до планки научной фантастики. Это было фишкой, притягивало в кинотеатры людей, для которых комиксы не значили ничего, в отличие от старой доброй sci-fi. "Железный человек 3" в этом отношении стал показателем внезапной и резкой смены курса, прежде удачно проложенного в бурных водах зрительских симпатий и антипатий. Возможно, причиной стало желание Marvel двигаться дальше, может быть, студия попросту не уверена в возможности повторения успеха "Мстителей" и решила переориентироваться на другую часть зрительской аудитории. Увы, для героев Дауни и Пэлтроу, а также для мира, в котором они обретаются, это обернулось фактически переписыванием личностей, допустимым, скорее, в фанфике с маркировками AU и OOC. Даже принимая во внимание факт мультивселенной Марвел и стремящиеся к бесконечности разветвления историй персонажей и их миров, принять это с учетом изначально заявленного grounding довольно сложно, если не невозможно. Тем более что в интервью участники фильма старательно пытаются нас убедить в логичности происшедших с героями изменений. Но как раз логика там отсутствует.

читать дальше

@темы: иллюзион, анализ, Тони Старк/Железный человек, Пеппер Поттс, "Фаза 2"

16:47 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Этнограф сидит напротив шамана и думает: “Бедный, невежественный дикарь! Неужели он правда считает, что в мире духов действительно существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени? Вот примитивная какая религия!”
Шаман сидит напротив этнографа и думает: “Вот блин, как же мне объяснить этому доброму, но бедному и невежественному дикарю, что сакральный топос отличается от профанного субстанциально, а не экзистенциально? О! Скажу-ка я ему, что в мире духов существует такой же Енисей, такая же тайга и такие же олени - авось хоть что-то поймет”. (с)

@темы: дур-рацкий скипетр, звуки разной высоты и силы

10:46 

Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Odin. The Wise авторства Double Creature
Сильно, страшно, честно, отвратительно реалистично, обыденно до жути. И то, что речь от первого лица, обнажает истину, как скальпель патологоанатома в прозекторской.
А wise - это не только прилагательные "здравомыслящий" и "мудрый", это еще и тот, кто "держит нос по ветру", "человек, который ловит малейшие изменения в ситуации, чтобы развернуть ее в свою пользу". А также глаголы "навести на мысль", "подкинуть идею". И существительные - "образ действия".
В американском английском коннотация wise как определения ближе к "слишком высоко несет себя", "умничающий", "хитровывернутый", "расчетливый за чужой счет".

@темы: звуки разной высоты и силы, Один, Локи, "Тор"

Клинок речи

главная