21:21 

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Изначально этот пост был выложен мной на другом ресурсе, но пусть здесь тоже будет.

Все же лучший исполнитель роли Халка - это Марк Руффало. Эрик Бана неплох (хотя, на мой взгляд, сам фильм 2003 года не слишком хорош). Доктор Роберт Брюс Бэннер в исполнении Эдварда Нортона - полный провал. Как и сама экранизация 2008 года. Никогда в жизни этот человек (каким он представлен в линии комиксов и мультфильмах) не стал бы искать убежища на фабрике, где работал, - не в его понятиях подставлять человека, который был добр к нему и помогал ему в меру своих сил. И это не говоря уже о непрерывном эмоциональном и нервном перевозбуждении, в котором персонаж Нортона пребывает 24 часа в сутки. Никаких усилий по обузданию себя в таком состоянии было бы недостаточно, чтобы удержаться от повышения уровней адреналина и допамина. Распад адреналина продуцирует тестостерон, усиливая нервное возбуждение (вспомним, что при ускорении сердцебиения и артериальной гипертензии у Бэннера происходит запуск активированных и видоизмененных гамма-излучением участков ДНК, вследствие чего стартует процесс временной мутации). Если Брюс Бэннер, находясь в бегах, что само по себе является трудной жизненной ситуацией (пользуясь языком психологов), не разнес весь мир к чертям, но, напротив, удерживается от трансформации подолгу - это должен быть человек темперамента сангвинического с уклоном во флегму. Но не истеричный холерик. Именно такого спокойного и щедрого душевно (что, в свою очередь, обуславливает природную терпимость и устойчивость к стрессам) Бэннера показывает нам Руффало, и в него веришь до конца.

И кстати, еще один небезынтересный момент. Судя по поведению Халка, в моменты мутации у Бэннера нарушаются структурные связи головного мозга. Естественная реакция упрощения ЦНС. Так, человеческий организм с его развитой высшей нервной деятельностью не обладает настолько острыми зрением, обонянием и слухом, а также тактильной и тепловой чувствительностью, как организм хотя бы его ближайших родичей также из числа приматов. Это необходимый защитный механизм от сенсорной перегрузки, подобной по мощности одновременной и избыточной нагрузке на энергосети (вспомним, что происходит зимой, когда температура воздуха в помещениях начинает падать, отопительная система не справляется с обогревом зданий и люди начинают включать в сеть дополнительные электроприборы - в домах элементарно выбивает пробки во избежание короткого замыкания). Биология Халка трансформирована в сравнении с человеческой. Оставляя подробности за кадром, достаточно сказать, что Бэннер в состоянии трансформации управляется древней рептильей частью его мозга - лимбической системой. И здесь нам важно обратить внимание на следующие ее составляющие: поясную извилину (автономные функции регуляции артериального давления и частоты сердечных сокращений), гиппокамп (долговременная память), миндалевидное тело (агрессия, осторожность, страх) и гипоталамус, который выступает регулятором автономной нервной системы посредством гормонов, управляет сердцебиением и артериальным давлением, отвечает за потребности организма в сне, пище, удовлетворении полового инстинкта.
В моменты трансформации лимбическая система Бэннера, которой должно по логике биологической необходимости делегироваться мозгом управление Халком, оказывается... не обладающей всей полнотой необходимый полномочий. Сопротивляясь перемене и опасаясь утратить контроль, Бэннер-Халк изо всех сил стремится сохранить человеческий тип мышления, заблокировать в себе заложенные природой механизмы саморегуляции. В числе прочего лимбическая система в целом отвечает за долговременную память и способность к обучению. Именно эти функции оказываются подавленными. Таким образом мы получаем не дикого зверя, как его рассматривают военные, журналисты и обыватели в комиксах, а зафиксированное мощнейшей волей промежуточное состояние психики, застывшее между человеческим и животным. Внутреннее психологическое давление оказывается избыточным, что приводит к сильнейшему перенапряжению всей нервной системы и в конечном итоге к состоянию аффекта, длящемуся и длящемуся за счет непрерывной выработки огромным мощным организмом грандиозного количества гормонов.
Иначе говоря, задача, как представляется, должна была бы состоять не в подавлении разбуженных и мутировавших участков генома, но в снятии внутреннего сопротивления возможным переменам до некоего среднего уровня (при этом за максимальный уровень покоя мы рассматриваем состояние доктора Бэннера как доктора Бэннера, тогда как за максимальный уровень напряжения примем состояние доктора Бэннера как Халка).

@темы: Брюс Бэннер/Халк, "Мстители", Марк Руффало, анализ

URL
Комментарии
2012-09-07 в 21:16 

Сесна С. [DELETED user]
Вау. :hlop:
Это прекрасный разбор героя - Бэннера вообще либо игнорируют, либо воспринимают крайне однобоко: как нестабильного почти-шизоида, либо как фиалковую няшечку, вялую и слабую в противоположность безмерно агрессивному Халку. Тьфу.
Можно, я унесу этот пост в наше соо по Бэннеру?

2012-09-07 в 21:51 

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Младшая старшая сестра зельевара, да, пожалуйста. Рад встретить человека, который тоже видит Брюса Бэннера целостным, в совокупности всех его граней.
Меня, кстати, бесконечно удивляет, что практически на всей продукции с символикой мстителей и их изображениями доктор Бэннер идет исключительно в роли Халка. Картонные стенды для кинотеатров оказались в этом плане приятным исключением. Грустно, что настолько мало кому интересна именно личность, весьма неординарная притом.

URL
2012-09-07 в 22:17 

Сесна С. [DELETED user]
Loon Kipper, Грустно, что настолько мало кому интересна именно личность, весьма неординарная притом.
Вот-вот. Нет, со временем я нашла свою прелесть и в Халке, но изначально меня привлек именно Бэннер - его личность, отчасти управляющая Халком и ситуацией, отчасти ими же и сформированная, ведь понятно, что до возникновения Халка, Бэннер был иным.
И его борьба с происходящим крайне интересна. причем в моем хэдканоне он рано или поздно сможет Халка - не одолеть, но... эээ... ассимилировать, что ли. Перестанет делить себя и его на двух разных существ, снимая остроту проблемы превращений... Ладно, это все фанон, бог с ним)

Спасибо, понесу пост в соо :buddy:

2012-09-07 в 22:27 

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Младшая старшая сестра зельевара, несомненно, до Халка Бэннер был иным. Его злость - едва ли изначальное качество личности (вспомним одно из основных свойств сыворотки доктора Эрскина - она усиливает изначально доминирующие в характере черты, проявляет и делает выпуклыми наиболее сильные стороны), скорее - это реакция на боль, на облучение и на ситуацию, обусловившую маргинализацию ученого, вынужденное падение за борт нормального существования в социуме. С этой точки зрения показательны мультсериалы про Халка: огромный зеленый товарищ мгновенно забывает о ярости, если рядом обнаруживается существо в беспомощном состоянии, тем более, если оно плачет или просит о поддержке. Бэннер в первую очередь врач, причем по духу, по состоянию души. То, что называется - по призванию.

URL
2012-09-07 в 23:10 

Сесна С. [DELETED user]
Loon Kipper, скорее - это реакция на боль, на облучение и на ситуацию, обусловившую маргинализацию ученого
Думаю, да. По сути, Халк проявляется тогда, когда Бэннеру грозит опасность, потому что я не припомню ни одной ситуации, когда Брюс превратился бы потому что разозлился. Халк -это защитная реакция, сила противодействия внешней агрессии среды. Его сила растет при усилении внешнего воздействия (по крайней мере, так было в первом фильме),а как только внешняя агрессия убирается - начинается стремительное возвращение в нормальное состояние.
Так что Бэннер с большой вероятностью был изначально просто достаточно ярко выраженным интровертом, со склонностью активно защищать личное пространство, но отсутствием склонности к экспансивной стратегии во взаимодействии с внешним миром. Вещь в себе)

2012-09-07 в 23:19 

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Младшая старшая сестра зельевара, в комиксах и во втором фильме момент трансформации трактуется несколько шире, так, скажем, Брюс фактически лишен личной жизни, так как увеличение частоты сердечных сокращений возникает в том числе в результате естественной реакции на близость любимой женщины, что запускает начальную стадию процесса трансформации. Насколько понимаю, для Брюса исключено практически все то же самое, что для человека с серьезным заболеванием сердца или сосудов - все, что заставит его надпочечники безумствовать, давление - повышаться, а кровь - быстрее бежать по организму.

Так что Бэннер с большой вероятностью был изначально просто достаточно ярко выраженным интровертом, со склонностью активно защищать личное пространство, но отсутствием склонности к экспансивной стратегии во взаимодействии с внешним миром. Вещь в себе)
А вот это абсолютно точно, вернее, пожалуй, и не скажешь.

URL
2012-09-07 в 23:34 

Сесна С. [DELETED user]
во втором фильме момент трансформации трактуется несколько шире, так, скажем, Брюс фактически лишен личной жизни, так как увеличение частоты сердечных сокращений возникает в том числе в результате естественной реакции на близость любимой женщины
Ну, это проявление уже физиологической стороны трансформации, которое является одним из отличий «сыворотки Халка» и сыворотки Эрскина.
А кстати - в первом фильме показано, что "сыворотку Халка" создал отец Брюса, и тот унаследовал ее уже в составе измененного генома, а гамма-излучение просто пробудило эти гены.
однако в других фильмах и в комиксах (ну, из того, что я видела) вроде как получается, что это сам Брюс и создал сыворотку.
Я что-то не так понимаю, или это разные варианты канона?

2012-09-07 в 23:49 

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Младшая старшая сестра зельевара, разные варианты канона. В комиксах вообще черт ногу сломит, другую вывихнет, а мувиверс при этом идет отдельным потоком. Скажем, есть версия, по которой Бэннер получил дозу облучения на воинском полигоне во время испытания оружия массового поражения, когда бросился спасать придурка, шутки ради спрятавшегося в зоне поражения. Есть версия, из которой следует, что Бэннер занимался сывороткой, но при этом полагал, что разрабатывает лекарство от лучевой болезни. Чтобы не тестировать его на других, он ввел себе лекарство, после чего подверг себя облучению - для исследования фармакологического действия препарата. Поскольку в отличие от генерала Росса он не знал о подлинном назначении сыворотки, то и никак не ожидал такого результата.
И так далее.
Такая многовариантность (в духе рассуждений Гриффина из "Людей в черном 3") - результат существования так называемой мультивселенной Марвел. Грубо говоря, существуют, скажем, Земля 616, Земля сколько-там-еще... и т. д. Соответственно, повествование про одного и того же персонажа на разных Землях может развиваться немного по-разному. Это комиксы, они создавались, выходили номер за номером, с течением времени основные сюжетные варианты оказывались исчерпаны, что приводило к вынужденному перезапуску истории - скажем, в одном из номеров внезапно выяснялось, что все предшествовавшие события персонажу приснились, или это было внушение, сделанное в секретной лаборатории суперзлодеем, и дальше все начиналось с начала.
Такое положение вещей было практически неизбежно, учитывая, что истории основных марвеловских персонажей разрабатывались не по одному десятилетию. Но - да, это неудобно, поскольку практически исключает возможность собрать воедино одну целостную биографию любого из героев. Впрочем, с другой стороны, в результате каждый читатель может предпочитать ту версию развития событий, которая ему ближе. Разумеется, наиболее объективными оказываются компиляции, но они возможны только по ключевым точкам - то есть по тем, которые сохраняются более-менее без искажений во всех ветках развития истории персонажа. Прочие возможно только сопоставлять между собой и использовать уже результат компаративного анализа.

URL
2012-09-08 в 00:01 

Сесна С. [DELETED user]
Loon Kipper, а... точно, я же уже встречалась с вселенными, где Кэп и Старк были супругами, где Старк был женщиной... Марвел, конечно, приколисты :crazy::crztuk:
Ну и ладно, тогда я выбираю вариант из первого фильма :alles:

2012-09-08 в 00:09 

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Младшая старшая сестра зельевара, тут расходимся отчасти, по моим представлениям эксперименты отца заложили свою основу, но работа над сывороткой сработала триггером, без которого, возможно, все было бы совсем иначе, и мир не знал бы Халка, но восхищался бы и дальше Бэннером-ученым.

URL
2012-09-08 в 00:42 

Сесна С. [DELETED user]
Loon Kipper, ))) ну, не особо и расходимся. Бэннер в первом фильм, кстати, тоже продолжал исследования отца, по сути, только свернул в сторону ускорения регенерации.

2012-09-08 в 00:45 

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Младшая старшая сестра зельевара, кстати, как тебе вырезанная сцена общения Брюса и охранника? Если ты ее видела.

URL
2012-09-08 в 01:01 

Сесна С. [DELETED user]
Loon Kipper, я ее видела, но, стыдно признаться, почти ничего не поняла - в английском я не сильна :facepalm: В чем там суть?

2012-09-08 в 01:21 

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Младшая старшая сестра зельевара, если хочешь, я попробую на днях снять перевод и сбросить тебе умылкой.

URL
2012-09-08 в 01:41 

Сесна С. [DELETED user]
Loon Kipper, скинь перевод, если не сложно) Ссыль на допы я тоже посмотрю, но я сижу с модема, фиг их знает, сколько они будут качаться :nope:

2012-09-08 в 01:55 

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Младшая старшая сестра зельевара, да, там пять гигов, неосмысленно. Тогда действительно сниму перевод и скину.

URL
2012-09-08 в 13:38 

Сесна С. [DELETED user]
Loon Kipper, спасибо))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клинок речи

главная