Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:31 

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
«Двойной аспект восприятия мира и человеческой жизни существовал уже на самых ранних стадиях развития культуры. В фольклоре первобытных народов рядом с серьезными (по организации и тону) культами существовали и смеховые культы, высмеивавшие и срамословившие божество («ритуальный смех»), рядом с серьезными мифами — мифы смеховые и бранные, рядом с героями — их пародийные двойники-дублеры... Но на ранних этапах, в условиях доклассового и догосударственного общественного строя, серьезный и смеховой аспекты божества, мира и человека были, по-видимому, одинаково священными, одинаково, так сказать, «официальными». Это сохраняется иногда в отношении отдельных обрядов и в более поздние периоды. Так, например, в Риме и на государственном этапе церемониал триумфа почти на равных правах включал в себя и прославление и осмеяние победителя, а похоронный чин — и оплакивание (прославляющее) и осмеяние покойника. Но в условиях сложившегося классового и государственного строя полное равноправие двух аспектов становится невозможным и все смеховые формы — одни раньше, другие позже — переходят на положение неофициального аспекта, подвергаются известному переосмысливанию, осложнению, углублению и становятся формами выражения народного мироощущения, народной культуры...» (c) М. Бахтин.

@темы: звуки разной высоты и силы

URL
Комментарии
2015-05-13 в 21:34 

white_polar_fox
take your rifle and fight for your right
А в чем сакральный смысл осмеяния? По мне, так смех над кем-то - это что-то от обезьян, какое-то проявление ритуального либо просто ситуационного унижения. Как ни пытаюсь, не получается увидеть это под другим углом.

2015-05-14 в 21:05 

Double Creature
Бизон Хихикса. Deus ex corpusculum. Я любитель, строю ковчег.
white_polar_fox, дуализм восприятия, делающий личность или явление живыми, объемными, настоящими. Если над кем-то или чем-то нельзя позубоскалить, оно как бы и не существует или как минимум не проявлено, лишается своей живой, плотной, земной грани. Смех над кем-то или чем-то не обязательно должен быть злобным и ядовитым. Смеются над тем, что или кого любят, насмешки без любви превращаются в травлю.
Ну, плюс осмеяние победителя может быть полезным, чтобы он не возгордился и не начал задирать нос, чтобы помнил, что он человек, такой же, как и все остальные, пусть даже побежденные. Просто сегодня удача была на его стороне. Прославление и осмеяние победителя представляются мне приблизительно так: "Наш Вася - молодец, он пробежал дистанцию быстрее всех и установил новый рекорд! Да здравствует Вася, слава ему, разряд, зачет и лавровый венок! - Ага, пусть щей-то похлебает с лавровым листом, глядишь, в следующий раз самого себя на дистанции обгонит! - Наш Вася - великий чемпион, равный быстроногому божеству! - А видели, видели, как к финишу-то бежал, сверкая мослами? *передразнивающие движения, имитирующие скоростной бег победителя*"
А осмеяние покойника помогает его близким пережить утрату. Они вспоминают забавные моменты из его жизни и таким образом как бы длят его присутствие рядом.

2015-05-14 в 21:34 

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
white_polar_fox, в десакрализации того, над чем смеются. О эти кумиры на постаментах! Если можно смеяться, значит, нет нужды стоять по стойке смирно, взаимодействие идет с живым, а не с возведенным на пьедестал принципом, перед которым дышать страшно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клинок речи

главная