13:24 

Eddie Lenihan

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
«И если в вашей жизни нет места волшебству, ох и уныло вы живёте», – Эдди Ленихан.

Эдди Ленихан - один из известнейших ирландских рассказчиков-шанахи (seanchaí – ирл.).
Широкую известность у себя на родине Эдди получил благодаря сериям телепередач «Сторителлер» и «Десятиминутные рассказы» в конце 80-х. После сорока лет путешествий по ирландской глубинке и записывания историй из уст лучших сказителей и старожилов он располагает уникальным аудиоархивом с неоценимой культурной ценностью. Всем этим школьный учитель и отец шести детей занимается по зову сердца и на свои средства – государство не очень-то охотно даёт гранты на сохранение устного народного творчества.
Истории про заколдованные круги из камней, про ночь накануне Самайна, про коварных и могущественных жителей подземного мира – фейри, или сидов.

Эдди Ленихан выступает в школах, библиотеках, клубах, на литературных фестивалях в Европе и США, даже в тюрьмах – и везде производит фурор. Истории, бережно передаваемые Эдди без намёка на адаптацию, рассказываемые им живым народным языком с ярким региональным акцентом, позволяют заглянуть в совершенно иную Ирландию. В этом мире нет сомнений в том, что баньши, фейри и падшие ангелы незримо окружают человека – и что лишь самые удачливые и смекалистые выходят невредимыми после встречи с ними. По словам Эдди, многие из этих историй – советы по выживанию, которые передавались из поколения в поколение совсем не только для того, чтобы скоротать вечер у камина. Эдди верит в то, что рассказывает. Искренность, неподдельность делают его выступления красочными и запоминающимися. Автор 17 книг, среди которых есть и сборники аутентичного фольклора, и сочинённые им самим истории для детей, и исторические хроники, Эдди Ленихан относится к жителям иного мира с уважением и опаской.

В 1999 г. Эдди вступился за одинокий куст боярышника, вставший на пути строительства шоссе – из-за того, что по местному поверью он был связан с фейри. Эта история попала в заголовки крупных международных изданий и настолько встревожила местных жителей, что план строительства был изменён, и куст остался в стороне.

Роль самого Эдди, которого одни считают сумасшедшим, а другие называют «национальным достоянием» ирландцам, наверное, ещё только предстоит оценить. За пределами отечества уже два года подряд (2012, 2013) Эдди числится номинантом премии имени Астрид Линдгрен за достижения в детской литературе. Но аудитория ирландца-шанахи не ограничивается детьми – истории Эдди интересны всем возрастам.

@темы: звуки разной высоты и силы, люди как боги

URL
Комментарии
2017-04-23 в 19:40 

Tradis
Мощный дядька, замечательный рассказ!:)
Спасибо.

2017-04-28 в 19:48 

Loon Kipper
Хихикс Бизона. Abyssus abyssum invocat. Я профессионал, топлю "Титаник".
Tradis, рад был поделиться. :-)
Дядька действительно очень мощный, и совершенно живой - осязаемо видна разница, когда он говорит на потоке, как шенахи, и когда просто общается, как обычный человек.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Клинок речи

главная